Билет №11
Режим
тренировки
Ознакомьтесь с вопросами билета ПДД №1. Если вы уже готовы протестировать свои знания по этому билету - нажмите кнопку “К тренировке”. Либо выберите другой билет.
Вопрос 1
без изображения
Какие транспортные средства относятся к маршрутным транспортным средствам?
Правильный ответ: 2
Разбор вопроса:
«Маршрутное ТС» – ТС общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), используемое при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа в соответствии с законодательством Российской Федерации об организации регулярных перевозок и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок (п. 1.2 ПДД, термин «Маршрутное ТС»).
Вопрос 2

Двигаясь в населенном пункте, Вы можете продолжить движение:
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» разрешает Вам движение только прямо и направо, но повернуть направо можно только с крайней правой полосы п.8.5. Разворот по траектории В, даже при наличии прерывистой линии разметки 1.7 запрещён.
Вопрос 3

Этот знак указывает:
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Информационный знак 6.21.1 «Направление движения к аварийному выходу» указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.
Вопрос 4

До какого места действует требование данного знака?
Правильный ответ: 2
Разбор вопроса:
Знак 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости» относится к так называемым зональным знакам, требования которых действуют на всей территории (участке дороги), обозначенной такими знаками, вплоть до выезда из зоны, обозначенного в данном случае знаком 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости». Действие знаков не прерывается на перекрестках.
Вопрос 5

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Разметка 1.19 (в виде стрел) предупреждает Вас о необходимости покинуть полосу движения в связи с уменьшением количества полос в данном направлении (сужением проезжей части). Необходимо перестроиться на правую полосу.
Вопрос 6
без изображения
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы:
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Правила запрещают обгонять ТС, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, если на таких ТС включены проблесковый маячок синего цвета или маячки синего и красного цветов, а также специальный звуковой сигнал п.3.2. Правильный ответ - При включении на нем проблесковых маячков синего (синего и красного) цвета и специального звукового сигнала.
Вопрос 7

Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
Знак 5.15.6 «Конец полосы» и разметка 1.19 (изогнутые стрелы) информируют об окончании средней полосы, предназначенной для движения в данном направлении, и требуют перестроиться на правую полосу. Перед выполнением этого маневра Вы обязаны подать сигнал правого поворота п.8.1. Правильный ответ - Да.
Вопрос 8

По какой траектории Вам разрешено выполнить поворот направо?
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
При повороте направо Вы должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части, т.е. поворот следует выполнять по траектории А п.8.6.
Вопрос 9

Вам можно выполнить разворот:
Правильный ответ: 2
Разбор вопроса:
Перед Вами нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный разметкой 1.14.1 . Правилами развороты запрещены только на самих пешеходных переходах п.8.11, поэтому Вы можете выполнить разворот по траектории А или В.
Вопрос 10
без изображения
В каких случаях разрешается выезжать за пределы правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого по техническим причинам не может быть более 40 км/ч?
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Если Ваше ТС не может развить скорость более 40 км/ч, Вы можете выехать за пределы правой полосы не только при объезде или перестроении перед поворотом налево (разворотом), но и при обгоне п.9.5. Правильный ответ - Во всех перечисленных случаях.
Вопрос 11
без изображения
Водитель обгоняемого транспортного средства:
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Водителю обгоняемого ТС запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями, например, смещением влево. Однако этот водитель не обязан тормозить, уступая дорогу автомобилю, который его обгоняет п.11.3.
Вопрос 12

Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
Оба водителя нарушили Правила, так как стоянка запрещена ближе 50 м по обе стороны от железнодорожных переездов п.12.5.
Вопрос 13

Обязаны ли Вы при повороте направо уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, вы обязаны уступить дорогу ТС, движущимся с любых других направлений, в том числе выполняющим разворот на перекрестке п.13.5. Правильный ответ - Да.
Вопрос 14

В каком случае Вы имеете право проехать перекресток первым?
Правильный ответ: 2
Разбор вопроса:
Данный перекресток равнозначных дорог вы проезжаете первым при движении прямо и налево, поскольку водитель легкового автомобиля, находящегося слева, должен уступить вам дорогу п.13.11. При развороте автомобиль, который находится слева, окажется справа, значит ему надо будет уступить.
Вопрос 15

Вы намерены продолжить движение прямо. При желтом мигающем сигнале светофора следует:
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
При желтом мигающем сигнале светофора перекресток считается нерегулируемым п.13.3. Руководствуясь знаком приоритета 2.1 «Главная дорога», вы можете проехать этот перекресток первым, пользуясь преимуществом как перед грузовым автомобилем, так и перед трамваем, находящимися на второстепенной дороге п.13.9.
Вопрос 16
без изображения
С какой максимальной скоростью разрешено движение транспортным средствам в жилых зонах и на дворовых территориях?
Правильный ответ: 2
Разбор вопроса:
В связи с необходимостью обеспечить безопасность пешеходов, имеющих право использовать для движения кроме тротуаров и проезжую часть, скорость движения ТС в жилых зонах и на приравненных к ним дворовых территориях ограничена 20 км/ч п.10.2.
Вопрос 17
без изображения
Противотуманные фары можно использовать совместно с ближним или дальним светом фар:
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Противотуманные фары Вы можете использовать как в условиях недостаточной видимости (снегопад, дождь, туман, сумерки, когда видимость дороги менее 300 м), так и в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар п.19.4.
Вопрос 18
без изображения
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
Правильный ответ: 2
Разбор вопроса:
В соответствии со ст. 264 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью человека: причинение вреда, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть либо утрату профессиональной трудоспособности.
Вопрос 19

В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии тротуара можно предотвратить самопроизвольное скатывание автомобиля, повернув его передние колеса в положение:
Правильный ответ: 3
Разбор вопроса:
Колеса должны быть повернуты так, чтобы автомобиль при произвольном скатывании выехал не на проезжую часть, а уперся колесами в бордюр тротуара. Подъем дороги согласно знаку снизу вверх. Автомобиль А упирается передними колесами в бордюр. Автомобиль В также упирается передними колесами в бордюр и не может скатиться. Автомобиль Б выкатывается прямо на проезжую часть. Автомобиль Г также выкатится на дорогу, пока задние колеса не упрутся в бордюр, в результате чего автомобиль встанет боком, перекрыв часть полосы движения. Правильное положение колес обеспечили водители автомобилей А и В.
Вопрос 20
без изображения
Какое расстояние проедет транспортное средство за время, равное среднему времени реакции водителя, при скорости движения около 90 км/час?
Правильный ответ: 1
Разбор вопроса:
За 1 секунду автомобиль проедет примерно 25 метров. При выборе безопасной дистанции водителю важно помнить, что за 1 секунду ТС перемещается на расстояние примерно 25 метров.